Россельхознадзор
Россельхознадзор
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Северная Осетия-Алания
Горячая линия
Приемная:
8 8672 70-05-79
Горячая линия
Горячая линия:
(405) 555-0128

22.06.2020

Паслен колючий (Solanum rostratum Dum., сем. Solanaceae) – карантинный вредный организм, ограниченно распространенный на территории РФ. Родина сорняка – Северная Америка, Мексика. В настоящее время растение активно распространяется по территории России – вид проник на Кавказ, дошел до северной границы степной зоны, встречается на Дальнем Востоке. Может проникнуть до 55° с. ш. (Казань, Москва), в связи с чем вид представляет опасность для всей средней и южной части страны и Северной Осетии в том числе.
Solanum rostratum – поздний яровой сорняк. Стебель деревянистый, сильно ветвящийся, длина его достигает 100 см, диаметр куста до 70 см. Листья лировидные, дважды перистораздельные, длиной 5-10 см. Цветки собраны в кисть, желтого цвета. Все растение густо опушено звездчатыми волосками и усажено шиловидными шипами. Плод – многосемянная колючая зеленовато-желтая или коричневая ягода, заключенная в овальную кожистую чашечку. На вершине плода – два выроста зубовидной формы, на основании – остаток плодоножки. Ягода содержит до 75 штук семян. Размер плода 8 – 15 х 6 – 10 мм. Семена серые или серовато-черные, слабо-почковидные или округленно-сдавленные, боковые стороны почти параллельны. Вершинка округлая, основание с небольшим выступом. Поверхность матовая, бугорчато-волнистая, многоячеистая. Размер семени: 2,5 – 3 х 2 – 2,5 х 1 – 1,25 мм.
Паслен колючий размножается только семенами. После созревания семян растения легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Плоды паслена колючего растрескиваются, семена осыпаются на землю и разносятся водными потоками ветром, почвой, в которой существует банк семян сорняка, с растительной продукцией, предназначенной для переработки; с кормовыми смесями для домашних животных; с сеном и соломой, шерстью и шкурами животных, семенным и продовольственным материалом; с сельскохозяйственной техникой.
Свежесозревшие семена паслена колючего находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев и не прорастают. Их прорастание происходит только после перезимовки в почве. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 7-10 лет. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, оптимальная – 22-25°С. Семена способны прорастать с глубины 1-15 см. Паслен колючий засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища, обочины дорог и другие необрабатываемые земли. Как рудеральное растение встречается вдоль дорог, на мусорных местах и необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы S. rostratum успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность. Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль), резерватом возбудителей болезней пасленовых культур.
Меры борьбы с пасленом колючим включают использование качественного семенным материалом, уничтожение обсемененных зарослей вида, применение глубокой зяблевой обработки почвы, своевременное лущение стерни, использование севооборота с чередованием озимой пшеницы и кукурузы на силос.
Для защиты растений от паслена колючего применяются химические, биологические и другие средства, разрешённые к применению в Российской Федерации в текущем году.
Подробнее об карантинном объекте – паслен колючий можно узнать из видеоматериалов Россельхознадзора Видеопедии КВО, подготовленной ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») – центральной российской лаборатории по карантину растений, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=7mwPqJJRSFA

Читайте так же: