Россельхознадзор
Россельхознадзор
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Северная Осетия-Алания
Горячая линия
Приемная:
8 8672 70-05-79
Горячая линия
Горячая линия:
(405) 555-0128

О предоставлении охотникам доступа на сельхозугодья

11.08.2020
О предоставлении охотникам доступа на сельхозугодья

Управление Россельхознадзора по Республике Северная Осетия-Алания доводит до сведения землепользователей следующую информацию.
В соответствии со статьёй 7 Закона № 209-ФЗ предусмотрено, что в границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Все земли в Российской Федерации, в том числе земли лесного фонда, земли водного фонда, земли сельскохозяйственного назначения, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. При этом правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
В соответствии с частью 3 ст. 78 Земельного кодекса РФ использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
В силу части 2 ст. 27 Закона № 209-ФЗ предметом охотхозяйственного соглашения является право на добычу и предоставление земельных и лесных участков органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанных в ч. 2 ст. 25 настоящего Федерального закона.
При закреплении за юридическими лицами охотничьих угодий для целей пользования животным миром эти лица автоматически не приобретают права пользования землёй, лесом, водой и другими природными ресурсами, поскольку согласно ст. 12 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» основным принципом государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира является отделение права пользования животным миром от права пользования землей и другими природными ресурсами.
Ведение охотничьего хозяйства непосредственно не связано с использованием земельных участков и не предполагает участия в их обороте.
Охотничье хозяйство является сферой деятельности по сохранению
и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, а такая
деятельность юридических лиц, в силу ст. 1 Федерального закона от
10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приравнена к
природоохранной, поскольку направлена на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.
Территория охотничьих угодий необходима охотпользователям для
осуществления пользования объектами животного мира. Так же на ней
осуществляется природоохранная функция и мероприятия по защите
охотничьих ресурсов от болезней, предупреждение гибели охотничьих
ресурсов при осуществлении сельскохозяйственной и иной деятельности, мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, воспроизводство охотничьих ресурсов, биотехнические мероприятия и другие мероприятия, предусмотренные главой 10 Закона №209-ФЗ.
Принцип отделения прав пользования устанавливает равенство пользователей различных видов природных ресурсов: охотпользователь должен учитывать интересы землепользователей, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на одних и тех же территориях, в свою очередь, землепользователи обязаны учитывать интересы охотпользователей.
Право землепользования не может ограничивать право
охопользователя на пользование объектами животного мира, которые
обитают в состоянии естественной свободы и являются государственной
собственностью в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире».
Исходя из вышеизложенного, пользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения не должны препятствовать охотхозяйственной деятельности и не ограничивать доступ на территории, закрепленные за Региональной организацией «Общество охотников и рыболовов» Республики Северная Осетия-Алания.

Читайте так же: