В 2019 году отделом государственного земельного надзора проведено 204 контрольно-надзорных мероприятия, из них – 132 плановых проверок, 31 внеплановая проверка, 25 административных обследований и 14 рейдовых осмотра земельных участков сельскохозяйственного назначения, в 2 проверках правоохранительных органов сотрудники отдела были привлечены в качестве специалистов.
Проконтролированная площадь составила 27,7 тыс. га, нарушения выявлены на площади 2,25 тыс.га, уже устранены нарушения на площади 2,16 тыс.га.
Плановые проверки проходили с учетом применения риск-ориентированного подхода. Всем земельным участкам, являющихся поднадзорными объектами для Управления, присвоены соответствующие категории риска.
Административные обследования проводились с использованием квадрокоптера.
По выявленным нарушениям земельного законодательства госинспекторами отдела составлено 53 протокола об административных нарушениях; выдано 31 предписание об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, из которых 22 уже исполнено.
Сумма наложенных административных наказаний в виде штрафов за отчетный период составила 265,9 тыс. руб., взыскано – 224,3 тыс. руб. вынесено 23 предупреждения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ как представителям малого и среднего бизнеса.
Сотрудниками отдела выявлено 6 случаев неиспользования земель сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции общей площадью 40,7 га. Нарушители земельного законодательства привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.8. КоАП РФ.
В ходе 13-ти проверок выявлены факты невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в т.ч. в 5 случаях – по зарастанию участков сорной и кустарниковой растительностью на площади более 43 га.
Арендаторы участков привлечены к ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, выданы соответствующие предписания об устранении нарушений.
7 протоколов составлено – по ст.8.6 (ч.1,2) КоАП РФ за самовольное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя.
За повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения, допущенного на земельных участках составлено 10 протоколов по ч.2 ст.10.10 КоАП РФ.
На рассмотрение мировым судьям сотрудниками отдела направлено 7 материалов об административных правонарушениях, решения по ним вынесены в пользу Управления.
В соответствии с планом по отбору и исследованию почвенных образцов направлено в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр» 183 образца почвы для исследований, по результатам которых арендаторам даны рекомендации по использованию земельных участков.
Во исполнение программы выполнения профилактических мероприятий в сфере государственного земельного надзора землепользователям выдано 6 предостережений о недопустимости нарушения земельного законодательства, в ходе плановых проверок составлено 218 проверочных листов; сотрудники отдела участвовали в 12 рабочих совещаниях и семинарах с представителями районных и сельских муниципальных образований республики; актуальные задачи правоприменительной практики в сфере земельного надзора обсуждались в рамках проведения 4-х публичных слушаний, опубликовано 28 материалов в республиканских средствах массовой информации, 5 раз сотрудники отдела принимали участие в телевизионных передачах, размещено 134 пресс-релиза на сайте управления, 20 в других интернет изданиях.
В рамках взаимодействия с министерством сельского хозяйства и продовольствия РСО-А при рассмотрении вопросов о получении грантов на развитие сельского хозяйства Управлением предоставлялась в министерство информация об имеющихся нарушениях (или их отсутствии) земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за последние годы. Всего таких заявлений от кандидатов на получение грантов поступило более 120-ти, данная практика способствует реализации принятых ранее мер, направленных на повышение эффективности ведения сельского хозяйства в республике.