Работы по реконструкции многостороннего автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Верхний Ларс» обсудили 23 ноября в ходе выездного рабочего совещания, которое прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.
В обсуждении вопросов повестки приняли участие Департамент государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Министерства транспорта РФ, заместитель руководителя ФГКУ «Росгранстрой», директор Северо-Кавказского филиала ФГКУ «Росгранстрой», а также заместители Председателя Правительства РСО-Алания, начальник пограничного управления ФСБ РФ по РСО-Алания, руководитель Северо-Осетинского таможенного управления Федеральной таможенной службы, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО- Алания.
От Управления Россельхознадзора по РСО-Алания приняла участие заместитель руководителя Вера Созрыкоевна Беликова.
Открывая совещание, Вячеслав Битаров подчеркнул, что на данный момент МАПП «Верний Ларс» – самый загруженный автомобильный пропускной пункт в России. И граждане, пересекающие государственную границу, все чаще жалуются на неудобства и необустроенность. Это и многочасовое простаивание в очередях, и скопление вдоль границы транспортных средств, и отсутствие инфраструктуры вдоль дороги. И несмотря на то, что специалистами прилагаются все усилия для ускорения обслуживания граждан, корень проблемы заключается в ежегодном росте пассажиропотока и грузоперевозок, который в несколько раз превышает пропускные возможности МАПП «Верхний Ларс».
С целью осуществления реконструкции пункта пропуска для увеличения его пропускной способности Министерством транспорта РФ совместно с таможенной службой и руководством республики проведена серьезная работа, результат которой в самое ближайшее время перейдет в стадию фактической реализации.
Выполнение работ по реконструкции МАПП «Верхний Ларс» предполагается в два этапа, и здесь важен тот факт, что функционирование пункта пропуска не будет приостановлено.
Решение вопроса снижения загруженности пункта пропуска связано с комплексом задач. Среди них помимо реконструкции и необходимость создания электронной очереди, информирования населения, увеличения штатной численности государственных контрольных органов и т.д.
Согласно разработанному проекту, планируется увеличение количества полос движения (грузовых транспортных средств с 4 до 13 полос; легкового и пассажирского транспорта с 10 до 26 полос), а также числа накопительных стоянок для грузового автотранспорта до 75 мест. Проектными решениями предусмотрена возможность пропуска до 3800 транспортных средств в сутки.
Главным новшеством станет разделение грузового и пассажирского транспорта. Если сейчас все въезжают по одной полосе, то в будущем их разделят еще на подъезде к «Верхнему Ларсу», где дорогу сделают четырехполосной. На территории КПП фуры будут двигаться через центральную часть, где им отдадут все полосы. Легковые машины и автобусы перенаправят в новую часть КПП, которая будет строиться по периметру, – резюмировал Роман Крапивин.
В настоящее время завершены работы по разработке проектной документации на реконструкцию МАПП «Верхний Ларс». Завершение конкурсных процедур и заключение государственного контракта на строительно-монтажные работы запланированы на начало 2021 года.
Также стороны обсудили и проблемы, которые могут возникнуть в ходе реконструкции, в частности это касается объектов сопредельных участков инфраструктуры.
В ходе рабочего совещания его участниками было принято решение о создании Оперативного штаба по реконструкции МАПП «Верхний Ларс», в состав которого войдут представители всех заинтересованных сторон.